Military Watch: МиГ-29М избавил Египет от зависимости от США   

Закупка Египтом для своих ВВС истребителей МиГ-29М, российского производства, создала возможность для приобретения в скором времени в России ещё более современных многофункциональных самолетов МиГ-35 поколения 4++.

Об этом говорится в опубликованной накануне авторитетным американским журналом Military Watch статье. В ней подчеркивается, что подобный вывод вытекает из того, что для обоих самолетов нужна одинаковая аэродромная инфраструктура и сервисная система. В то же время авторы публикации подчеркивают — до сих пор в египетских ВВС основными является американские истребители F-16.  Они стали появляться после того, как с приходом к власти в Египте президента Анвара Садата в середине 1970-х годов прошлого века, страна практически полностью прекратила военное и военно-техническое сотрудничество с СССР и сделала ставку на США. Но в Вашингтоне всегда смотрели на Каир, как на ненадежного союзника и новой техники, в том числе и авиационной, ему не давали. В результате, эта крупнейшая ближневосточная страна к началу нового века стала серьезно уступать по вооружениям стратегическому союзнику Соединенных Штатов – Израилю, с которым не раз в прошлом была вынуждена воевать. После так называемой арабской весны, прихода к власти ставленников экстремистской организации «Братья-мусульмане», а потом их свержения военными, Вашингтон и вообще создал проблемы с обеспечением запчастями даже устаревших египетских военных самолетов.

В результате власти Египта вновь обратили свой взор на Москву и в 2015 году подписали соглашение о поставках для египетских ВВС 52 самолетов МиГ-29М/М2. Они, конечно, не новы, но в модернизированном варианте имеют хорошее вооружение, большой запас топлива, мощные двигатели, современную авионику и систему радиоэлектронной борьбы. Такие машины уже могли обеспечивать примерное военное равенство с другими странами региона, отмечается в статье.  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий