Reuters: в Красном море захвачены 7 иранских танкеров шедших в Сирию

В Красном море за последние месяцы были захвачены 7 нефтяных танкеров, шедших в Сирию, два из которых подверглись атакам террористов. Об этом, как передало агентство Reuters, выступая 17 января в парламенте Сирии сообщил премьер этой страны Хусейн Арнус.

По его словам, такие действия привели к тому, что два нефтеналивных судна выбились из графика доставки более чем на 30 дней и нефтеперегонному заводу в Баниасе пришлось на время остановиться, а в государстве возник дефицит топлива. Кто совершил такие недружественные действия по отношению к Сирии, и к Ирану Арнус не уточнил.

Комментируя это сообщение, политобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает: «оккупация части территории Сирии войсками США и Турции, где находится значительная часть национальных нефтепромыслов, и открытое воровство ими сирийской нефти, а также западные экономические санкции, вызвали острую нехватку топлива в стране. Если раньше в Сирии добывалось более 400 тыс. баррелей нефти, то теперь законное правительство может располагать лишь 20 тыс. Это заставило Дамаск организовать импорт черного золота. К сожалению, он тоже и по тем же причинам часто осуществляется с перебоями.  Россия уже оказывала помощь по охране доставляющих нефть в Сирию иранских танкеров своими военными кораблями, но постоянной основе делать этого нее может. Все-таки, танкеры не наши. У самого Ирана, видимо, сил на это тоже не хватает».

Как сообщалось ранее — Военные США в Сирии испугались тарана российским БТР

   


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий