Military Watch: покупкой российских Су-35 Китай убил сразу трех зайцев

Покупкой в РФ многофункциональных истребителей Су-35 Пекину удалось одним выстрелом убить сразу трех зайцев. Таков лейтмотив статьи, опубликованной недавно в американском военном журнале Military Watch, перевод которой сегодня разместил ресурс «ПолитРоссия».

В публикации напоминается, что этот самолет поколения «4++» был принят в состав ВКС РФ в 2014 году, а Китай стал первой страной, получившей экспортный вариант этой машины. По своей конструкции Су-35 значительно превосходит своего предшественника Су-27, которого много лет считали непревзойденным инструментом для боя в воздухе. В Китае, закупив в свое время крупную партию Су-27, на его основе привычно сделали собственный тяжелый истребитель J-11B.

Ранее Китай закупал в России сразу большое число самолетов для своих ВВС.  Однако на этот раз эксперты были удивлены малым (всего около 20) количеством  приобретенных Су-35. Здесь могут быть несколько вариантов. Либо вскоре, после тестирования в китайских ВВС, будет закуплено ещё много таких машин, либо китайцы захотят получить лицензию на их производство. Что, кстати, уже хочет сделать Индия. Но есть и третий вариант – в Китае очень надеются на успех истребителей собственной разработки — J-10C, J-16 и J-20, которые там относят к 5-му поколению.

Как бы то ни было. Покупка даже двух десятков Су-35 принесла КНР тройную выгоду. Во-первых, это дивиденды от демонстрации солидарности Пекина с Москвой в условиях усиливающегося противостояния России и НАТО. Во-вторых, это опыт пилотирования произведенных одним из лучших ВПК в мире военных самолетов, получаемый летчиками Национально-освободительной армии Китая. А в-третьих, — доступ к военным инновациям и технологиям. Например, для изготовления двигателей с изменяемым вектором тяги, которые пока делают только в России. Это несомненно поможет китайским авиаконструкторам в своей работе.  

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «есть и четвертый вариант объяснения покупки Китаем такой малой партии Су-35. Это план по приобретению сразу огромного количества российских многофункциональных истребителей 5-го поколения Су-57. Там действительно есть, что скопировать и использовать. Одни двигатели второго этапа чего стоят. Для китайцев это особенно важно, поскольку национальное авиационное двигателестроение в стране пока отстает от мирового уровня».

Как сообщалось ранее — ВВС США по ошибке два года сканировали в Сирии частоты комплексов С-300 вместо С-400


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий