SCMP: гиперзвуковые ракеты кардинально ничего не меняют

Компьютерное моделирование в Соединенных Штатах показало, что гиперзвуковое оружие, над которым работают в РФ, КНР и США, не имеет явных преимуществ перед межконтинентальными баллистическими ракетами ни в быстроте, ни в незаметности.

Об этом говорится в опубликованной гонконгской газетой South China Morning Post статье, перевод которой разместил сегодня ресурс ИноСМИ. В ней приводятся слова из подготовленного экспертами по безопасности из США доклада, что гиперзвуковые ракеты легко засекают национальные системы раннего предупреждения. И если при небольших расстояниях до цели они поражают их быстрее, то на больших – медленнее из-за сопротивления атмосферного воздуха. Их возможная маневренность также ограничена по тем же причинам. Что касается планирующих блоков, то со спутников они будут видны в инфракрасном диапазоне на всей траектории полета. Иными словами – гиперзвуковое оружие скорее носит эволюционный, а не революционный характер.  

Напомним, что в России на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уже стоят ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком «Авангард». В Китае почти готова и проходит испытания подобная система DF-ZF или DF-17. В США ничего подобного нет вообще. В этом году в соответствии с бюджетными ассигнованиями Пентагону, в стране должны продолжится ещё только исследования в этой области.

Комментируя эту публикацию, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает: «американские эксперты все говорят правильно. Но никто никогда не утверждал, что гиперзвуковые ракеты превосходят в скорости баллистические или то, что их нельзя засечь. Да и как одна ракета по отношению к другой может быть революционной, если принцип действия у них одинаков. Важнейшее отличие гиперзвукового оружия в другом – в невозможности на сегодняшний день перехвата. Что на малых расстояниях, что на больших. Средства с ним наверняка со временем появятся. Но на пока их просто нет. Ни у кого. Даже у России. Именно поэтому американцы, например, уже начинают сворачивать программы по использованию своей былой гордости — авианосцев и крупных авианосных групп. Для гиперзвуковых ракет это легкая и привлекательная добыча».

Как сообщалось ранее — Кнутов: легендарная «семерка» Королева довела США до истерики


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий