Кнутов: легендарная «семерка» Королева довела США до истерики

Имевшая код Р-7 первая на планете межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), которая была создана под руководством легендарного советского Главного конструктора Сергея Павловича Королева, стала непреодолимой преградой для нападения Соединенных Штатов на СССР.

На это в интервью изданию «ПолитРоссия»  указал директор музея войск ПВО и военный историк Юрий Кнутов. По его словам, впервые её успешно запустили на предельную дистанцию в 11 000 км в Тихий океан 20 января 1961 года и после этого такие носители ядерного оружия стали ставить на боевое дежурство в ВС СССР. Уже 12 апреля того же года Р-7 вывела на орбиту космический корабль с первым в мире летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, а до этого, в 1957 году, — первый спутник Земли.  

Успехи СССР, которые показали его возможность быстро и неотвратимо доставлять атомные и водородные бомбы прямо в США, вызвали настоящую истерику в странах НАТО. Всё их превосходство в носителях ядерного оружия, которыми тогда являлись стратегические бомбардировщики, было сведено на нет. Удар возмездия стал неотвратимым. Как известно, в США, еще в 1949 году был принят план «Дропшот». Скорой его реализации помешала Корейская война, где наши летчики на первых реактивных самолетах МиГ-15 показали, что они могут массово сбивать американские бомбардировщики. Потом ядерную атаку на Советский Союз планировалось начать 1 января 1957 года. Полному уничтожению подлежали свыше 200 наших городов. Но выход на арену Р-7 Королева снова остудил пыл американских властей. Им стало понятно, что в ответ, по крайней мере, Вашингтон и Нью-Йорк также превратятся в радиоактивную пустыню.

Именно эта великолепная королевская «семерка» стала родоначальницей всех поколений советских и российских МБР. В частности, проходящей сейчас испытания тяжелой ракеты «Сармат» с планирующими гиперзвуковыми блоками «Авангард», которая будет долгое время, по мнению Юрия Кнутова, на 100% обеспечивать безопасность нашей любимой Родины.

Как сообщалось ранее — В России началась разработка системы ПВО на новых физических принципах


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий