В США представлен «Навигационный план» доминирования в море

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил 10-летний «Навигационный план» доминирования американского военного флота в Мировом океане.

Сообщая сегодня об этом, РИА Новости подчеркивает, что главными противниками американцев в нем названы Россия и КНР, которые якобы угрожают свободе на морских просторах и имеют чрезмерные амбиции в океане. Но самое страшное, они пытаются «несправедливо контролировать» природные ресурсы вне национальных территорий  и уже поставили важнейшие морские артерии под прицел своих ракет дальнего действия, пугают соседей и хотят силой заставить их принят свои условия.

По мнению адмирала, благоденствие США напрямую зависит от преобладания их ВМС на морских просторах. Поэтому американское доминирование должно сохраняться во всех районах Мирового океана, чтобы сводить на нет военную мощь вероятных противников. Разумеется, для этого крайне необходимо увеличивать количественно и усиливать качественно американский военно-морские силы государства. А для купирования угрозы множества вражеских ракет создать огромную сеть различных систем обнаружения и уничтожения вражеских средств нападения.

По мнению политического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «новый план почти ничем не отличается от прежних инициатив Пентагона. Главная его цель, конечно, выбить дополнительные ассигнования для военных нужд на радость корпораций военно-промышленного комплекса. А главная опасность в развертывании нового витка гонки вооружений, которая всегда чревата усилением угрозы возникновения глобального конфликта. В последние годы, несмотря на раздувание военных ассигнований, США неуклонно теряют свои позиции на мировой арене. Впервые, например, в плане разработки современных видов оружия американцам приходится догонять Россию. Тем не менее, в Вашингтоне отказываются понимать, что старые подходы к решению мировых проблем уже не работают и продолжают грызть кактус».

Как сообщалось ранее — Пентагон не может найти восемь российских подлодок проекта «Варшавянка»

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий