Российская загоризонтная РЛС на Кубе сможет контролировать важную часть территории США

К 2030 году на Кубе появится российская загоризонтная РЛС, с помощью которой можно будет контролировать происходящее на всей восточной части территории США.

С таким предположением сегодня выступило издание Avia.pro, которое, правда, подчеркнуло, что никаких официальных подтверждений подобной информации нет. Однако автору публикации кажется, что станция на Острове Свободы стала бы отличным дополнением к развертыванию на Чукотке к 2030 году РЛС «Яхрома», с дальностью обнаружения любых объектов на дистанции более 3 тыс. км.  Эти две станции смогли бы взять территорию США под полный и надежный контроль.  

Комментируя такое сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов считает: «для создания новой российской базы на Кубе, а установку и обслуживание загоризонтной РЛС можно к этому приравнять, нужны веские основания, оправдывающие вложение значительных средств. На сегодняшний день все происходящее на территории США достаточной надежно контролируется нашими спутниками системы оповещения о ядерном нападении. Нужны ли российским военным сведения о каждом взлетевшем в США самолете или вертолете пока не ясно. Кроме того, после Карибского кризиса 1962 года, военное присутствие на Кубе регламентируется подписанными ещё тогда соглашениями. Вписывается ли в них развертывание там большой загоризонтной РЛС тоже не известно. Хотя, как говорится, при большом желании можно всё».

Как сообщалось ранее — Армия Ирака переходит на российские танки Т-90 вместо американских «Абрамс»


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий