В США отреагировали на расширение российского присутствия в Арктике

Увеличение боевой мощи ВМФ РФ в Арктике и строительство там новых крупных военных баз, безусловно, увеличивает возможности Вооруженных сил России по контролю в регионе возможности вести ими на этой территории боевые операции.

Об этом, как сегодня сообщил телеграмм-канал «Военный обозреватель», прямо написано в документе Пентагона «Голубая Арктика», описывающем стратегию ВМС США в этой части земного шара. Там подчеркивается, что это создает для России серьезное преимущество, на которое необходимо реагировать должным образом. Недавно, кроме всего прочего, ВКС РФ начали выполнять над нейтральными водами Северного ледовитого океана патрульные полеты своих патрульных самолетов Ту-142.

Комментируя эту информацию, политобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «Еще в советские времена освоению арктических просторов в Москве уделяли очень много внимания. Тогда в этом регионе корабли СССР впервые прошли по Северному морскому пути, были построены крупные порты на океанском побережье и военные городки. Регулярные экспедиции на Северный полюс привели к тому, что Советский Союз на национальных географических картах имел границы исходящие прямо из него. В стране был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин».  И советская арктическая активность не вызывала противодействия в мире так как считалось, там  там, кроме сурового климата особенно делить нечего. В наше время, когда стало известно о гигантских запасах углеводородов на арктическом шельфе сразу нашлось много желающих получить свой кусок этого пирога. Пока России удается сохранять лидерство в северном приполюсном регионе. Но западный натиск, учитывая провозглашенную в Вашингтоне политику «сдерживания» нашей страны, с каждым годом будет усиливаться. Соответственно, нам необходимо расширять в Арктике свое военное присутствие».

Как сообщалось ранее — Цена газа в Азии взлетела – туда  по Севморпути уже спешат танкеры из России

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий