Цена газа в Азии взлетела – туда  по Севморпути уже спешат танкеры из России

В странах Азии стоимость спотового газа поднялась до $ 1000 за 1 тыс. кубометров. Как указал сегодня корреспондент агентства Bloomberg, в регион пришла холодная погода. В крупнейших потребителях сжиженного газа — Японии, КНР и Корее уже ощущается его нехватка и из-за этого, например, японские электростанции работают не на полную мощность.  Рост цен на голубое топливо за последние дни подскочил сразу на 32%.

На этом фоне российское предприятие «Ямал СПГ» первый раз в зимнее время, 4—5 января, отправило в Китай по Северному морскому пути (СМП) сразу 2 крупнейших газовоза — «Николай Евгенов» и «Кристоф де Маржери», которые планируют дойти в порты назначения Далянь и Тяньцзинь уже 26 и 28 января.  

Комментируя эту информацию, политобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «Россия сейчас является, фактически, единственной страной, которая способна осуществлять масштабные грузоперевозки по СМП, поскольку имеет мощный ледокольный флот. Экономически это очень выгодно, так как путь через Ледовитый океан почти в 2 раза короче, чем южный маршрут через Суэцкий канал. Учитывая огромные запасы природного газа на полуострове Ямал и российском шельфе в Арктике, РФ вполне может вскоре стать основным поставщиком СПГ в Азию».

Как сообщалось ранее — В США предупредили о новой морской хитрости России  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий