На смену антибиотикам идут природные антивитамины

Ещё в 30-е годы прошлого века было открыто средство, которое на протяжении тысячелетий эффективно уничтожало микроорганизмы, а они так и не смогли к нему приспособиться, в отличие от созданных человеком антибиотиков. Однако люди до сих пор не научились им пользоваться. Называется эта вроде как панацея – антивитамины. Посвященная их исследованию в Геттингенском университете ФРГ статья накануне была опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

В ней указывается, что первооткрывателем антивитаминов в конце 30-х годов прошлого века стал англичанин Эдвард Мелланби. На сегодняшний день известно, что данные вещества отключают действие в живых организмах настоящих витаминов. Как это происходит долго выяснить не удавалось. Например, антивитамин к витамину B1 отличается по структуре только лишь одним атомом, а производится он некоторыми бактериями для уничтожения своих противников. По результатам проведенных исследований выяснилось, что лишний атом играет в большом органическом соединении, такую же роль, как мелкий камушек в точно подогнанных шестеренках. 

Кроме того, по крайней мере при компьютерном моделировании, установлено, что на человека этот антивитамин никак не влияет. Наши белки или вовсе не связываются с ним, или это происходит нейтрально для них. Такой ввод вселяет огромную надежду. Привыкание бактерий к разрабатываемым человекам антибиотикам — очень большая проблема. И если эффективность антивитаминов подтвердится, то это станет буквально революцией и в фармацевтике, и в терапии. Человечество получит природное лекарство, к которому у микроорганизмов не будет привыкания.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий