ЗРПК «Панцирь-С» защитил военную базу США в Ираке от ракетных обстрелов

Комплекс ПВО малой дальности «Панцирь-С», российского производства, использовался иракскими войсками для обороны воздушного пространства американской «зелёной зоны» в Багдаде.

Сообщая сегодня об этом, издание Avia.pro уточняет, что там расположена военная база США и посольства зарубежных государств. Угроза для них исходила от неких проиранских группировок. При этом купленный правительством Ирака в России ЗРПК «Панцирь-С» был развернут прямо на территории американской базы. Как именно он использовался не уточняется. Возможно, РЛС «Панциря» только засекала воздушные цели, а их поражение производилось американской системой  C-RAM.

Комментируя это сообщение, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов подчеркивает: «компактный и весьма эффективный ЗРПК «Панцирь-С» пользуется большим спросом в постоянно воюющих странах Ближнего Востока. Именно поэтому его часто стараются дискредитировать. Например, было много сообщений, что в Ливии «Панцири» легко уничтожались турецкими ударными беспилотниками. Но при этом умалчивалось, что в эти моменты ЗРПК часто находились в нерабочем состоянии. Также не давалось информации, сколько турецких БПЛА ими на самом деле были сбиты.

Когда речь заходит об оценке высокотехнологичной военной техники, всегда следует учитывать в чьих руках она находится. И есть ли вообще в купивших её армиях достаточно подготовленные специалисты для её применения. Иначе, даже самый передовой военный комплекс в неумелых руках останется лиши обычной металлической конструкцией, Кроме того, не стоит забывать и о конкурентной борьбе на мировом рынке оружия, некоторые участники которого часто применяют методы черной пропаганды».

Как сообщалось ранее — Молдавия продала США российские военные секреты


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий