В США составили рейтинг  лучших подводных лодок России   

Атомные подлодки (АПЛ) в ВМФ РФ со времен СССР занимают особое положение, как важнейшая часть ядерной триады государства. Недавно авторитетный американский журнал The National Interest опубликовал посвященную им статью. В ней указывается, что после распада СССР значительная часть АПЛ, которые предназначались во многом для уничтожения авианосцев НАТО, пришла в аварийное состояние и была списана на утилизацию. Но, начиная с 2000-х годов в РФ началась работа по  модернизации подводного флота и строительству новых современных субмарин. По мнению автора статьи Марка Эпископоса, наиболее интересными из них на сегодняшний день являются: 1.Реализованный ещё при СССР проект 661 «Анчар». По скорости (до 45 узлов) и глубине (до 800 м) эта АПЛ превосходила все, что имелось на то время в НАТО и за это получила псевдоним «Золотая рыбка». Она первой в мире получила титановый корпус, имела высочайший уровень автоматизации управления и силовую установку из двух атомных реакторов. Главный недостаток – высокая шумность — до 100 децибел. Она не пошла в серию поскольку её строительство обходилось в сумму равную 1% ВВП СССР 1968 года.

2.АПЛ «Акула» (НАТОвское название — «Тайфун») – подводный стратегический ракетоносец, поставленный на вооружение в 1981 году. Он вошел в историю, как самая большая субмарина мира. Сегодня в российском флоте несет службу подводный крейсер этого проекта «Дмитрий Донской», который несет на своем борту 20 твердотопливных ядерных ракет «Булава», торпеды и крылатые ракеты. По совокупной огневой мощи превосходит крупнейшие американские АПЛ типа «Огайо».

3.Проект 636 «Варшавянка» (в НАТО – «Кило») — ударная дизельная подлодка, предназначенная для борьбы с подводными лодками противника недалеко от берега. Вооружение – 16 торпед и крылатые ракеты «Калибр». Главное достоинство – практически бесшумна. Русские продолжают их постоянно модернизировать.

4.Проект 955 «Борей» — абсолютно новая, сконструированная и произведенная в России уже после распада СССР подводная лодка стратегического назначения. Она вдвое легче и соответственно меньше «Акулы», но значительно превосходит её по скорости и может наносить более разрушительные удары ракетами РСМ-56 «Булава».

5.Проект 885М «Ясень-М» — совершенно новое поколение советских и российских АПЛ. Имеет полностью цифровую систему управления, повышенную малошумность, укороченный корпус. Сейчас в ВМФ РФ несет службу подводная лодка  «Северодвинск», оснащенная сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр-М» с  дальностью действия до 4,5 тыс. км. В 2021 году на вооружение должная быть принята ещё одна такая же под именем «Казань». По некоторым данным, их стоимость не превышает $1,6 млрд, что значительно меньше, чем у американских субмарин типа «Вирджиния» того же класса.

 Как сообщалось ранее — В США сравнили российский танк Т-14 «Армата» с украинским «Оплот»

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий