NI: Молдавия продала США российские военные секреты

После распада СССР власти Молдавии продали в США 21 военный самолет МиГ-29.

Статью по этому поводу накануне опубликовал авторитетный американский журнал The National Interest, а её перевод сегодня ресурс ПолитРоссия. Автор публикации Роберт Бекхузен указывает, что в те времена вновь образованные на месте могучего Советского Союза государства получили в качестве неожиданного наследства горы оружия и военной техники.

Молдавии, в частности, достались 34 относительно новых истребителей 4-поколения МиГ-29, несколько военных транспортников и 8 вертолетов Ми-8. Израильские эксперты утверждали, что эти МиГи во многом превосходили истребители-бомбардировщики F-15 и F-16, американского производства. Содержать такую серьезную технику маленькой стране с мизерным бюджетом было не под силу и её решили продать. Когда в Вашингтоне узнали, что советскую авиатехнику намерен скупить Иран, то очень заволновались, затем грубо надавили на Кишинев и в 1997 году 21 МиГ-29 оказался в распоряжении Пентагона всего за $40 млн. Да и то не столько деньгами, сколько старыми армейскими грузовиками и другим нелетальным оружием и техникой.

Ещё 13 МиГ-29 пристроила в Эритрею и в Йемен. А Тегеран оказался ни с чем. Разумеется, американские конструкторы и военные первым делом, получив машины,  одну из этих машин разобрали до винтика и тщательно изучили.  Если учитывать, что Миг-29 до сих пор находятся на вооружении ВКС РФ, то можно сказать, что Кишинев ещё тогда сдал Вашингтону российские важные военные секреты.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий