The National Interest: советская подлодка «Лира» вызывала страх в НАТО

Созданная ещё при СССР атомная подводная лодка (АПЛ) «Лира» проекта 705 (по классификации НАТО — «Alfa») имела необычный корпус, конфигурацию реактора и представляла значительную угрозу для НАТО.  

Статью об этом накануне опубликовал авторитетный американский журнал The National Interest, а её перевод сегодня ресурс ИноСМИ. В публикации указывается, что она была предназначена для перехвата авианосных групп противника. При производстве данной АПЛ ставились цели создать инновационные технологий и заставить страны НАТО потратить дополнительные средства для разработки новых средств борьбы с ней.

АПЛ «Лира» имела корпус из легкого и прочного сплава на основе титана, что позволяло её достигать скорости движения в 41 узел и глубины погружения до 700 м. Этому способствовала и новая атомная силовая установка с жидкометаллическим теплоносителем. Высокий уровень автоматизации всех систем дал возможность резко снизить число членов экипажа. Вооружение подлодки состояло из 18 — 21 торпед и крылатых ракет.  В результате «Лиры» превосходили по своим параметрам все субмарины Североатлантического альянса и могли легко уклоняться от их торпед.  Правда эти советские АПЛ были достаточно шумными при наборе скорости, но зато почти незаметными на большой глубине. В ВМФ РФ их называли «золотые рыбки», а всего таких АПЛ в ВС СССР приняли на вооружение восемь.           

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий