Soha: Россия разместила стратегические ракеты «Скиф» на дне Каспийского моря

Наличие у России крупной флотилии боевых кораблей на Каспийском море может объяснятся размещением на его дне шахтных пусковых установок ядерных стратегических ракет «Скиф».

Такое мнение высказал автор опубликованной накануне статьи в авторитетном вьетнамском издани «Soha» . В частности, он указывает: «В последнее время российская армия стала получать большие объемы новейших образцов ядерных вооружений. Это и гиперзвуковые ракеты «Циркон», «Кинжал» и «Авангард», подводным беспилотник «Статус-6», боевой лазер «Пересвет» и т.д. Ракетный комплекс «Скиф» донного базирования стоит с ними в одном ряду, хотя в СМИ о нем говорят гораздо реже. По международным соглашениям,  такое оружие державы могут разворачивать лишь в своих территориальных водах (12 миль от берега)».   

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Никаких официальных данных о размещении ядерных ракет на Каспии Минобороны РФ никогда не делало. Вместе с тем, Каспийское море идеально подходит для развертывания 25-метровых «Скифов», которые можно запускать с глубины до 40 м. Самолеты-шпионы стран НАТО туда долететь не могут, а со спутников, что-то можно и упустить. Конечно, создание больших подводных шахт и загрузка туда ракет дело весьма дорогостоящее, трудоемкое и сложно маскируемое. Но и выгоды здесь очевидны.

Под прицелом можно держать все военные базы США и в Азии, и в Европе, а установить точные координаты таких ракет для упреждающего удара почти невозможно. Однако какие из этих аргументов перевесили, и есть ли на самом деле шахты ракет «Скиф» в Каспийском море, вряд ли будет точно известно в ближайшем будущем».

Как сообщалось ранее — Иранскую базу в Сирии начали охранять российские системы ПВО.

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий