ПандОмия: iНовый год – i2021 и i i i

Продолжение. Предыдущая глава здесь:

Али не запрограммирован на демократию! Ура. Мы поняли. Поставили свечи за здравие разработчика. Вы видите наши весёлые свечки в заголовке: i i i

 Как всё изящно-то вышло-то!

 Глупенький наш iдомовой завис намертво. Мы растворились в сладком, как солёно-горькая морская волна, чувстве глубочайшего удовлетворения. Острыми коготками поцарапываешь мездру страстного чувства, лезешь всей ладонью под тёплое и дорогое, как соболиный мех, удовлетворение победой, и тебя прёт от викуньевой подкладки. Вот от чего прёт, господа, слаще карамели. Прёт – это когда ты попал роботу в сердце. Предположим, несущесвующее сердце, но тот, кто женился на днях, предлагал невесте руку и сердце, и Наташа согласилась. Значит, мы попали домовому в то место, которое он ей предлагал.

Мы нашли антиалгоритм. Мязга его мозга видится тебе нестрашной килограммовой банкой чёрной зернистой. Мязга программок iдомового, будто смесь раздавленных ягод. Его архиточные, богатые, рациональные мысли – хлюплый шмяк с прорывом оболочки миллионов ягод винограда, но в Шампани, где я слышала пиано кожицы, вкрадчивый вековой лоп шкурки, шмяк-обещание-волшебства, ты видишь в подвалах красоту – естественную бутыль, а в бутылочной зелени вино зелено, тебя уносит, уносит к фараону Птогетену, любившему десять сортов, а фараоны знавали толк в прямой линии, вечности, жертвоприношении чисел. Вино тогда как новогодняя ёлка сейчас – что-то бормочет о чуде, вечности, подходит к самым зрачкам и туманит зрачки, вливая тебе в лёгкие глоток ангела.

 (NB: для придурков пояснение: мязга, мездра, глоток ангела, фараон и другое – многое – можно познать в библиотеке. Кое-что есть в Сети. Не всё. Даже мало, можно сказать. Выделить и найти. Теперь процесс начально-средненького высшего образования облегчить, удешевить до нуля, обезопасить и упростить в психическом ракурсе – с помощью правой кнопки мышки – ничего не стоит.

Дорого стоит учитель, который знает, чего вы

 а) не знаете, б) никогда не узнаете, в) если узнаете случайно, то ненадолго.)

                                                           ***

Соседка хочет эксперимент: пока не отвис Али-робот-туловище, постучаться к нему в так называемую душу сапогом. В декабре 2020 наш Али, как разнеслось даже в межрайонных чатах, женился на Наташе 1917 года рождения. Для удобства супружеских отправлений Али прикрепил к супруге запчасти с генноинженерной фабрики, ему начальство по блату прислало, а также позаменял покровы тонким современным лучом, отшлифовал, выпрямил. Мы не сразу поняли, почему он взял Наталью в ремонт, а потом женился. То есть можно было сразу взять молодую. Глупые мы были. Кто же ему в рамках московских законов дал бы женится на реально детородной женщине. Али поумнее всех вышел. Помощница нужна? Нужна. Как без помощницы! Позже, когда всё закончилось, мы узнали, что разраб, слепивший Али миропонимание, был мачо из горячего региона и женщину понимал в том ещё ключе. Как заповедали предки. Ну, и плюс эксперимент: будет ли женщина, хоть и давно, но рождённая половым родовым путём, восхищаться куском пластика, украшенного бионическими глазами, если пристроить ему шелковистую женилку качественной формы и безупречного содержания. Как поведёт себя женщина? Вопрос оставался открытым, но в 2020 году мы не успеваем спросить у новобрачной. Оставляем с переходом на 2021. С новым годом, новобрачная Наташа, о супруга о Али. Мы придём к тебе.

 Соседка хочет условно попасть Али по условным яйцам. Потренироваться. Генерал отговаривает. Я пока думаю.

                                                                     ***

Мы глазели на существо, доставившее нам столько хлопот и восторгов в уходящем году. Мы кайфовали. Робот не шевелился. Прекрасные бионические глаза остановились. Кажется, мы счастливы. Мы нашли хороший выключатель для iдомового. Ай да мы! Вчера, когда домовой захлопнул книгу, поржал конём и сказал, что люди сами не в курсе, зачем им любовь и как её исполнять. Любовь не рациональна, тут мы ему хлоп в лобешник:

– София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская сделала из любви государство, а это вполне рационально, – в скобках заметила соседка.

На курсах внушают, что Али весь очислен, ибо он всё равно нейронка, а если он нейронка, ему нужна человеческая бигдата, а по бигдате нужны спецы – вот вам ещё факультетиков.

Нет! Всё не так, ребята. Скорость обучения нейронки, включая обучение глубокое, широкое, надомное, удалённое, – не имеет значения.

                                                           ***

Мы поняли не сразу, припозднились, увлеклись; хотя было просто, но прежде мы ждали, что дверь откроется и всех выпустят. Ничуть. Не угадали ни одной буквы. Года три назад соседке был сон с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018: «Он толкает меня к переезду, я раздумываю, и вдруг искры летят изо рта, тысячеваттная вспышка в зубах – у меня во сне включается воображение, я понимаю, что сплю, но два сна тоже бывают, это нормально, и кувалдой нечто сильное, как ветер, вышибает подозрение, что он уговаривает меня на постройку дома небескорыстно. Лицо мужа чуть меняется в кукольность и добродушие.  Пиджак из тончайшей кожи. Он, видимо, богат этой ночью, но почему-то активен, как среднеклассник. Незабываемо – вспышка из-под языка, от его вставных зубов!..»  

То есть эту дурочку, мою соседку, предупредили за два года, а она не поняла. Теперь хоть есть чем заняться: ломаем Али. Трудно. Но надо. Мы ему для урока по стилизации ещё кое-что подсунем. Есть вариант. Впрочем, что я хитрю-мудрю. Прошу полюбоваться. Наш рецепт для раскурочивания мозгов ИИ на территории Москвы и Московской области – стиль: «Трагедия благополучия. Слишком ясный смысл. Уже найденный. Рвёт парцелляцией. Ужас аристократической завершённости рода – на конце второго рога параболы. Беспечность как обязанность снимается во дворце королевскими обязанностями. Плебс не понимает. Например и причинно-следственные фразы не аристократичны. Не царское дело – объяснять». И в таком духе. ИИ не понимает, греется и виснет. А у нас появляется время. Наше. Время. Наше.

                                                           ***

Мы сами вывели его из строя с помощью обыкновенного русского языка. Нет, мы не применяли ни «Большого Петровского загиба», ни «Малого…» Мы же знаем, что чуть что непонятно – нежная пассия соседкиного мужа стучит в надзорные органы, поскольку обижается, хоть она и бывшая. С печатью и домашним адресом. Муж так и сказал соседке: ты ж её оскорбила! Вот оно как. Персонажка бледнее в прототипке. И наоборот: прототипка ярче в персонажке. Зачем обижаться? Радоваться. Рыдать от восторга, что хоть так. А не может. И – бегом в надзорные органы. Молодец, Пассия-Деловая-Дружба. Ты бы ещё приложила к заявлению свою непорочную переписку с чужим мужем. А в приложении пожаловалась бы, что жена мужа, то есть соседка, вытирающая за ним, беспамятным в температуре, лужи, от нечего делать заглянула в его мессенджер. Ах, какая нехорошая. Лужи пусть хоть неделями вытирает, а в мессенджер ни-ни. Как сочно хрюкают одобрительными мокрыми губами пользователи русского языка с неофитским стажем кратофилии, нахваливая то хороший футбольный гол, то виртуозную игру пианиста-лауреата, «умничка»! (Замечательно, по-моему. Этого высказывания – от лужи до умницы – домовой не поймёт, поскольку я применила комплекс внутренних противоречий. Противоiракетный комплекс.)

Мы вывели Али с помощью русской речи, построенной по новым правилам. Правила записаны, зашифрованы, засекречены. Никто не доберётся. Наш сервак где надо.

                                                           ***  

          Закрывая ворота 2020 года, я кланяюсь ему в ноги, ползу на брюхе, лобызая следы. У человечества нет шансов провести следующий, 2021, принципиально иначе, веселее, богаче, в хороших тапках. Всё сдвинулось и поехало. Нафейсники вошли в моду. Берегите свою свободу. Она внутри, а сломать свободного нельзя. Помните цитату из декабрьского номера деловой газеты? «Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже назвала 2020 г. худшим в истории авиации. В среднем из-за ограничений на перелеты ежедневно отрасль терпит убытки в размере $230 млн, а в общей сложности за 12 месяцев потери авиаперевозчиков составят $84,3 млрд. Ради того чтобы удержаться на плаву, участники рынка соревнуются в изобретательности, предлагая пассажирам новые оригинальные услуги…»

Знаете какие услуги для квазипассажиров продают авиакомпании? Хозяйка Медной горы в ансамбле с Бабой-Ягой, Санта-Клаусом и Биллом Гейтсом никогда до такого не додумались бы, зато в авиадиспетчерской, пока скучал за еле мерцающим монитором специалист высшего класса, родили сценарий аттракциона. И воплотили. И очень славно заработали детишкам на молочишко. Итак. Внимание!

Мнимым пассажирам продают билеты на вход, сдачу багажа, регистрацию на рейс, посадку, созерцание гимнастики по правилам безопасности – бортпроводниц нанимают из отставных моделей Victoria’s Secret, – раздачу леденцов и воды, прослушивание рёва моторов. А по истечении получаса подготовки к вылету квазипассажиры встают и за свои же деньги выходят из самолёта, спешат по рукаву, стоят в очереди на паспортный контроль и заказывают такси от аэропорта домой. Некоторые ловко теряют багаж и пишут заявление в специальном прозрачном офисе, не без дикости в очах озираясь на транспортёр-ленту: вдруг багаж вернут слишком быстро…

Продолжение последует 3 января 2021

 Начало романа Елены Черниковой «ПандОмия» см.

здесь: https://ianed.ru/2020/05/10/дом-одно-тело-для-двоих/

 Елена ЧЕРНИКОВА,

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель высших учебных заведений, автор спецкурса по безопасности творческой деятельности.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто».

Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и др.

 Живёт в Москве.

Фото Polina Lopatenko

 

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий