Вертолет ВВП-6 так и не запустил ни одной зенитной ракеты

В СССР был разработан удивительный проект весьма необычного вертолета ВВП-6 для перевозки большого комплекта зенитных ракет, который так и не был реализован.

Статью по этому поводу накануне опубликовал авторитетный американский журнал The National Interest, а её перевод издание Discover24.  В публикации отмечается, что отличительной чертой этой 50-метровой в длину машины, идея создания которой возникла у инженеров знаменитого КБ Яковлева, были винты с шестью лопастями на расположенных по бокам крыльях. В воздух она должна была подниматься силой четырех (!) турбореактивных двигателей. Сверху располагались контейнеры для 6 ракет SA-1 класса земля-воздух, а под ними грузовой отсек для перевозки РЛС.

Потом идею развили до превращения винтокрылой машины в летающий ракетный комплекс ПВО. Но впоследствии решить проблему необходимого вращения приемо-передающего устройства РЛС по полному кругу не смогли.  Да и старт ракет с вертолета наверняка повредил бы винты. Наконец, такой большой вертолет представлял бы собой отличную мишень для неприятельских средств поражения. В результате от этой идеи отказались, а в КБ осталась только небольшая модель ВВП-6.  

Ранее сообщалось — Российский ПТРК «Корнет» проверили на израильских танках – результат потрясающий

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий