The Times: конфликт в Гималаях – пролог большой войны Индии и Китая

Последствия вооруженного конфликта на границе Индии и Китая в Ладакхе в Гималаях летом этого года поставил эти страны перед возможностью большой войны.

Статья на эту тему недавно была опубликована во влиятельной британской газете The Times. В публикации указывается, что в период самой горячей фазы конфликта в районе на высоте 5 тыс. метров, где температура воздуха опускается до минус 40˚С с обеих сторон находилось свыше 100 тысяч личного состава, артиллерия и танки. Его вызвали столкновения пограничников, во время которых, по некоторым данным, были убиты десятки военных. По итогам кризиса, китайцы сумели захватить 260 кв. м в долине Галван и в районе озера Пангонг, с чем индийцы никогда не согласятся. Ситуация выглядит особенно угрожающе, если учитывать, что население обеих стран превышает 2,7 млрд человек, а в их арсеналах находится ядерное оружие.

 

По мнению индийского экс-дипломата Пхунчок Стобдан: «Несмотря на свою огромную долю в индийской экономике, китайцы пошли на экспансию, что, безусловно, связано с глобальной политикой. Индия, возможно, была прокси-мишенью для ответного удара по США, которые при Трампе заняли более агрессивную позицию по отношению к Китаю».  Однако в китайском МИДе настаивают, что «основной причиной напряженности» стало активное строительство Индией на границе оборонных объектов. В этой связи, авторы публикации выражают мнение, что вторжение в Ладакх соответствует все более агрессивной политике Китая во всей Азии. Именно в качестве ответа на него Нью-Дели подписал с Вашингтоном Пакт о взаимной обороне. Сейчас с обеих сторон есть большое недоверие друг к другу, которое очень сложно преодолеть, и которое может снова привести к вооруженному конфликту, а затем и к большой войне.

Как сообщалось ранее Турция начала строительство в Азербайджане своей военной базы

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий