Российская ракета сбила «неуязвимый» самолет США

Для США 20 лет назад стало неприятным сюрпризом, что первый американский бомбардировщик-невидимка был подбит российской ракетой. Статья по этому поводу накануне опубликовало индийское издание EurAsian Times, а её перевод рерурс ПолитРоссия.  

Авторы публикации напоминают, что речь идет о провозглашенным в США неуязвимым самолете F-117 «Ночной ястреб» (Nighthawk). Его сбили над Югославией силы ПВО этой страны весной 1999 года. В то время, он был первым в Соединенных Штатах и во всем мире бомбардировщиком, созданным по законам стелс-технологий. По замыслу, этот суперсамолет должен был легко преодолевать самые современные системы противовоздушной обороны, на отражаясь на радарах. Бомбить Югославию уверенный в своей безнаказанности стелс вылетел с авиабазы на территории Италии без сопровождения истребителей. Но вскоре выяснилось, его отлично видят даже устаревшие стационарные комплексы С-75 и С-125 ещё советского производства, а также мобильные ЗРК «Куб».  

По откровению пилота, после того как он сбросил 2 мощные бомбы на мирный югославский город, он заметил в облаках две яркие точки, которые летели к нему страшной скорости.  Это были ракеты Б-601М из ЗРК С-125 «Нева». Одна из них точно поразила цель. Пилот, на его счастье, смог покинуть самолет. Через 8 лет «Ночных ястребов» сняли с вооружения из-за полной профнепригодности.

Комментируя эту статью, военный обозреватель агентства ИАНЕД напоминает: «уязвимость F-117 объясняется удачной операцией, проведенной КГБ СССР.  Однажды ЦРУ удалось завербовать некого советского ученого, который участвовал в разработках стелс-технологий и он начал передать США, связанные с этим секреты. В Пентагоне на основе его данных срочно начали создавать самолет-невидимку. Но чекистам удалось вычислить шпиона и принудить его к сотрудничеству. После этого в Америку пошла хитрая техническая дезинформация. Созданные по ней машины можно было отлично видеть на советских радарах».

Ранее сообщалось, что Российские «Тигры» и «Тайфуны» под прикрытием Ми-35 вошли в сирийскую Айн-Иссу


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий