Le Monde: Нагорный Карабах предвестник завтрашних конфликтов в Европе

Война между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, в результате которой погибли свыше 6000 человек является провозвестником кризисных ситуаций в Европе, которые могут случиться уже в ближайшем будущем. С таким утверждением выступили авторы статьи, опубликованной влиятельной французской Le Monde. В ней подчеркивается, что по итогам этого конфликта Баку вернул себе утраченные 25 лет назад территории. По мнению экспертов, победу Баку, во-первых, предопределило широкое использование беспилотников.

Выяснилось, что боевые дроны могут быть эффективнее истребителей при их гораздо меньшей стоимости. В Западной Европе только ФРГ и Франция обладают средствами для борьбы с военными БПЛА.  Во-вторых, это использование приемов психологического воздействия на противника. Например, публикацией фото убитых солдат в соцсетях, которые посылали их родственникам.

Фактически, это метод террора населения  с помощью Фейсбука и Ютуба, чего ранее никогда не было в подобных размерахстраны-противника. Все это должно стать хорошими уроками для европейских правительств и армий. «Европа должна внимательно изучить военные уроки этого конфликта, а не рассматривать его как маленькую войну бедных стран, — считает Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям, которого цитируют в публикации.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий