Al-Monitor: Россия попала в тупик на севере Сирии

Москва оказалась в тупике, пытаясь в северной части Сирии договориться с лидерами живущего там курдского большинства, которые пока ориентируются только на США.

Об этом говорится статье, опубликованной изданием Al-Monitor Авторы уточняют, что, в частности, речь идет о предложении вооруженным отрядам курдом уступить сирийским правительственным стратегически важный для контроля над трассой М4 город Айн-Иссу. Сейчас его постоянно атакуют протурецкие боевики. Причем Москва, проявляя осторожность не препятствует курдам усиливать там свои позиции. А Дамаск почти не имеет военных сил на севере страны, чтобы вести там крупные боевые операции.

По мнению политобозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Турки рассматривают курдов в качестве своих непримиримых врагов, чьей бы, американской или российской, поддержкой они не пользовались. Курды отвечают им тем же и на севере Сирии конкретно противостоят турецкой экспансии. То, что Москве и Дамаску пока не удается с ними договорится вовсе не означает тупика. Сирийское правительство при поддержке российских ВКС неуклонно расширяют площадь освобожденных территорий. Оно становится источником стабильности в стране и курды, как бы ни давили или не подкупали их американцы, скоро поймут, что установлении мирной жизни на севере Сирии очень важно для многомиллионного народа не имеющего своего государства. Особенно, если там им будет предоставлена полноценная автономия».  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий