Азербайджан и Грузия попытаются заблокировать доступ к военной базе РФ в Армении

Азербайджан и Грузия пока разрешают пролеты российских военно-транспортных самолетов Ил-76 в Армению для снабжения российского миротворческого контингента всем необходимым, но они могут воспротивится созданию в этой стране новой военной базы РФ.   

Сообщая сегодня об этом, агентство «Спутник» указывает, что: «В таком случае все грузы придется перебрасывать через Иран».  При этом отмечается, что какой будет реакция Ирана в такой ситуации не понятно. И, если в Тегеране выступят против, то российские военные в Армении окажутся заблокированными.

По мнению политобозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «подобная ситуация мало реальна. Если Грузия крайне негативно настроена по отношению к России, то с Тегераном и Баку у Москвы отношения совсем иные. Кроме того, непонятна цель создания новой военной базы РФ в Армении. Основная опасность этой стране и российскому влиянию в регионе реально может исходить только от Турции. Но для купирования угрозы с её стороны вполне достаточно и одной нашей базы. Баку пока настроен по отношению к России вполне дружественно. Ирану на фоне его растущей конфронтации с США и Израилем портить отношение с Москвой тоже ни к чему. Да и усиление страны-НАТО Турции в регионе иранцам вряд ли нравится, а Россия его явно сдерживает. И, разумеется, перед тем как создать новую базу в Армении, российская сторона, безусловно, проведет предварительные переговоры со всеми заинтересованными странами, а уже потом будет принимать окончательное решение».

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий