Гольдберг: в России ввод индивидуального жилья увеличился на 42%

 

В России по итогам ноября ввод индивидуального жилья возрос на 42% по сравнению с таким же месяцем прошлого года и достиг 4,9 млн кв. м.

Об этом сегодня агентству ИАНЕД рассказал глава Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, где проанализировали данных Росстата. Он подчеркнул, что этот рост произошел при увеличении спроса. Более 40% граждан России в пандемию в условиях самоизоляции и дистанционной работы вдруг захотели жить в собственных домах.  Пока банки неохотно кредитуют их строительство. Доля ипотеки в этом сегменте рынка не более 5% в то время как в многоэтажном жилом строительстве — 50-70%. Дело в том, что реально оценить и быстро продать частный дом гораздо сложнее, чем обычную квартиру. Предложенная дорожная карта решения этой проблемы предполагает снижение банковских издержек за счет комплексной застройки в ИЖС по типовым проектам с уже с необходимой инфраструктурой.  Но пока суть да дело, Банк ДОМ.РФ  уже запустил в декабре собственную пилотную программу льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. Ипотечный кредит выдается под 6,1%.  

Напомним, что в 2019 года по ИЖС было введено 38,5 млн кв. м (47% от общего объема, при этом в США — 70%, а в Германии – 60%). По нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2030 году в России будут вводиться не менее 120 млн кв. м жилья ежегодно и 50 млн кв. м из них будут приходится на ИЖС.  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий