На штурм Айн-Иссы с российскими военными Турция вывела десятки танков «Леопард»

 

Турция перебросила в Сирию десятки танков и артиллерию для штурма города Айн-Исса, где находятся сотни военных ВС России.

Такое неожиданное сообщение сегодня разместил ресурс Avia.pro. Впрочем, далее в тексте уточняется, что наши военнослужащие находятся не в самом городе, а на трех наблюдательных пунктах в его окрестностях. Далее указывается, что турки готовят танковый штурм этого городка уже в самое ближайшее время из-за того, что протурецкие джихадисты своими силами взять его в последнее время не смогли.  

В доказательство приводится 16-секундная видеозапись, на которой видно движение танковой колонны из, по меньшей мере, 10 машин в некой местности. Является ли она районом сирийской Айн-Иссы и когда эти кадры были сделаны якобы курдами не понятно. Тем не менее, автор информации делает безапелляционное утверждение, что несмотря на улучшившиеся в последнее время отношения с президентом Турции Эрдоганом, в случае угрозы для своих военных, Россия без колебаний применит против турок свои оперативно-тактические ракеты.

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «желание Анкары отбить у курдов Айн-Иссу общеизвестно. Тем более момент подходящий. Из-за склоки с результатами президентских выборов в США, Вашингтону сейчас не до поддержки сирийских курдов, которых они ранее всегда использовали в Сирии в качестве своей ударной силы. Город этот нужен туркам для установления своего контроля над важнейшей автомагистралью М-4, которую пока защищают сирийская правительственная армия и отряды курдских ополченцев. Три российских наблюдательных блок-поста были установлены в районе Айн-Исы по договоренности с Турцией специально для того, чтобы минимизировать напряженность в этом районе. И нападение на них не имеет смысла. Россия, безусловно должна и будет жестко отвечать на угрозу своим военнослужащим. Однако удар по турецким войскам оперативно-тактическими ракетами это начало прямой войны. А её развязывание вряд ли входит в планы и России, и Турции. Судьбу Айн-Иссы две страны вполне могут решить за столом переговоров, если потребуется».   

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий