Калеб Ларсен назвал самое нелепое космическое оружие США

По мнению американского журналиста Калеба Ларсона самым нелепым космическим оружием США можно считать, то, которое имело название «Стержни от Бога».

Оно рассматривалось в Соединенных Штатах ещё во времена холодной войны, но своего воплощения на практике так и не получило. По замыслу, при необходимости военную технику противника на Земле должны были поражать специальные стержни с острым концом из высокопрочного и жаропрочного металла, например вольфрама, которые падали бы на неё из космоса со скоростью 5 Махом. Их длина должна была достигать 6 м, а диаметр 1-1,5 м. Такие изделия планировалось ракетами-носителями доставлять на спутники и хранить там до поступления приказа об атаке. Автором идеи стал работавший в 1950-х годах экспертом в компании Boeing, а в последствии писатель-фантаст Джерри Пурнелл. Но от реализации проекта отказались из-за его слишком высокой стоимости.  

Комментируя это сообщение, политобозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «в середине 1960-х годов в ООН была принята Конвенция по космосу, в которой содержится прямой запрет на развертывание в околоземном пространстве, на Луне, других планетах, кометах и астероидах ядерного и иного оружия массового уничтожения. Но все это время в США не прекращаются попытки её обойти и вывести гонку вооружений на космический уровень. В прошлом веке особую известность получила Стратегическая оборонная инициатива президента Рейгана, которую журналисты сразу метко назвали «программой звездных войн». В наше время в Вашингтоне снова говорят о необходимости достижения лидерства в космических вооружениях. Вполне вероятно, что вскоре Белый дом выйдет из Конвенции ООН по космосу, также, как там уже отказались от договора по ПРО, соглашения по ракетам средней и меньшей дальности и целого ряда других основополагающих документов по сдерживанию гонки ядерных вооружений. В феврале 2021 года истекает срок Договора СНВ-3. Но какое решение по нему примет новая администрация США до сих пор не ясно».

 

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий