Military Watch оценил шансы МиГ-23 в воздушном бою против F-16

В Северной и Южной Кореях уже десятки лет готовятся к полномасштабной войне друг с другом и в этом плане стараются усиливать свои средства ПВО. Статью на эту тему накануне опубликовал авторитетный американский журнал Military Watch, а её перевод которой сегодня разместил ресурс ПолитРоссия. В частности, в публикации указывается, что в состав авиации ПВО на севере входят современные самолеты МиГ-29,  российского производства, а на юге —  американские истребители F-15K. Но там и там их не так много. Основная часть — истребители МиГ-23 ещё советского производства в КНДР и старые  F-16C Fighting Falcon в Республике Корея.

И те и другие прошли модернизацию.  Сравнивая их характеристики и реальные возможности боевого применения авторы статьи подчеркивают, что у МиГов более значительный радиус действия, а изменяемая стреловидность крыла делает машину более маневренной, что очень важно в условиях ближнего боя. Он может взлетать с любых аэродромов, а F-16 только с хорошо подготовленных. МиГ-23 также получили новые самонаводящиеся ракеты Р-77.

Но самое главное, практический потолок у МиГ-23 —   18,5 км, а у F-16C только — 15,5 км. Скорость МиГ-23  — 2,35 Маха, у F-16 – не более 2 Махов. С другой стороны, F-16 имеют на вооружении ракеты AIM-120C дальнего радиуса действия и передовой системой наведения. Поэтому им совсем не нужно сближаться или догонять противника, чтобы его уничтожить.

Комментируя эту информацию военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «в реальном воздушном бою часто не все и не всегда зависит лишь от технических характеристик военной техники. Очень много решают подготовленность пилотов, их умение эффективно использовать все свои преимущества и недостатки противника. Но в случае с двумя Кореями их пилотам вряд ли будет предоставлена возможность долго сражаться в одиночестве. Возникновение на полуострове даже локального конфликта неминуемы вызовет вмешательство США на стороне юга и Китая с Россией на стороне севера, как это уже было в 50-х годах прошлого века. И тогда разговор пойдет уже совсем на других нотах. А это уже глобальное столкновение. С трудом верится, что сверхдержавам это нужно. Поэтому в решении корейского вопроса боевая техника вряд ли потребуется. Но с чисто теоретической точки зрения данное сравнение МиГ-23 и F-16C Fighting Falcon любопытно».

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий