Стало известно, как Азербайджан сумел взять неприступный Шуши в Карабахе

В одной из международных соцсетей накануне участник боев за город Шуша в Нагорном Карабахе с азербайджанской стороны Анар Асланов рассказал, как проходила эта операция.

 

По его словам, важный населенный пункт расположен на господствующей высоте и ещё до войны армяне постарались превратить его в неприступный. Азербайджанцам надо было обязательно взять его, поскольку оттуда открывался путь на столицу Карабаха — Степанакерт, до которого было всего десяток километров. Разумеется, ополченцы дрались за Шушу до последнего. Но спецназу «Яшма» удалось незаметно просочиться через линию обороны армян только со стрелковым и холодным оружием и устроить рукопашную схватку. После этого Шуша пала.

Однако  есть мнение, что решающую роль в этом, все-таки, сыграло то, что в ВС Азербайджана были созданы подразделения горных стрелков, которые и обеспечили победу. Комментируя эту информацию, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов напоминает: «по утверждению армян к 10 ноября, когда вступило в действие трехстороннее мирное соглашение, в Шуше еще находились отряды армии Карабаха. И утверждение, что этот город был полностью захвачен достаточно спорно. Но, разумеется. Такое не означает, что судьба Шуша не была предопределена. В целом, Азербайджану удалось лучше подготовиться к этой войне и в военном, и в политическом аспектах. Экономически Баку тоже был сильнее. Его армия шла освобождать свою территорию, которая была признана азербайджанской на уровне ООН. А Ереван за 30 лет так официально и не признал Нагорно-Карабахскую республику частью своей территории, или хотя бы её независимость. Вместо создания современной и хорошо оснащенной армии на фоне не скрывавшихся военных приготовлений Баку, в Армении в последние годы занимались проведением инспирированной западом цветной революции, политической борьбой и дележкой постов по принципу личной преданности. Если бы не вмешательство России, Армения потеряла бы в Карабахе вообще все».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий