The National Interest назвал самые странные ракеты СССР

Журналисты влиятельного американского журнала The National Interest составили список самых «странных» на их взгляд, крылатых ракет первого поколения, созданных в Советском Союзе. Сегодня изложение этой статьи разместил ресурс ПолитРоссия.

Первой в рейтинге нем стоит КС-1 «Комета» с турбореактивным двигателем, которая была первым советским оружием такого рода, относившегося к классу «воздух-поверхность». По замыслу ракета должна была поражать авианосные соединения США и других стран НАТО с расстояния до 100 км. В список она попала потому, что по размерам и другим параметрам походила на реактивный истребитель МиГ-15.

На втором месте — С-2 «Сопка». Она могла запускаться с передвижных наземных пусковых установок и конструктивно была похожа на КС-1. Оснащенные ей части развертывались в ГДР и Польше. Также ракету экспортировали в Арабскую Республику Египет.

На третьем — ФКР-1. Это изделие оснащалось ядерной боеголовкой и могло поражать цели на расстоянии до 180 км. Есть данные, что они развертывались на Кубе и держали под прицелом американскую военную базу в Гуантанамо и цели в американском штате Флорида.

На четвертом месте – разработанная в 60-х годах прошлого века КСР-2 с дальностью полета до 200 км.  

Наконец, на пятом – ракета «Стрела» комплекса береговой обороны, запускавшаяся с наземных установок.  

«Первые советские крылатые ракеты были в основном миниатюрными реактивными самолетами, а нынешние беспилотники смотрятся почти как ранние крылатые ракеты. Круг замкнулся?»задается в конце не риторическим вопросом автор.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий