Польский майор призвал изучить главный урок Нагорного Карабаха

Приемы ведения войны в Карабахе должны быть описаны в учебниках по военному искусству, а преподанные там уроки следует тщательно изучить. Об этом, как сообщает издание «Военное обозрение» заявил польский военный эксперт майор в отставке Гжегож Тржечак. Во время службы в армии он командовал эскадрильей, в состав которой входили БПЛА.

По утверждению майора, современная война «перешла в третье измерение». Так продолжавшиеся в Нагорном Карабахе 44 дня военные действия отличались массированным использованием Азербайджаном дронов, которые, по его мнению, и привели армянскую армию к поражению. Это была война, которая принципиально отличалась от случавшихся ещё 5-7 лет назад. Кроме ударной и разведывательной функций БПЛА имели назначение «ложной цели» для определения дислокации средств ПВО и просто являлись барражирующими боеприпасами, которые применялись как только цель оказывалась в поле их зрения. Особенно важно учесть психологическую сторону – оператор, как в компьютерной игре, мог убивать десятки солдат одним движением джойстика.  

Противник и гражданские объекты при этом воспринимаются, как графика из электронной игры-«стрелялки». И это, безусловно, требует специального обучения военных операторов роботизированных систем.  

Уроки Карабаха говорят о том, что: «Следует подумать над изменением военных доктрин и правил. Нужно понять, готовы ли военные противодействовать невидимому противнику», — считает он.  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий