Кнутов рассказал о возрождении в России ядерного поезда «Баргузин»

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» будет построен в России, если произойдет резкое ухудшение американо-российских отношений.

Сегодня, 17 декабря, в День ракетных войск стратегического назначения (РВСН) об этом в интервью ФАН заявил военный эксперт Юрий Кнутов. «Запускать его или нет — будет зависеть от международной обстановки», — сказал он. Например, в случае прекращения действия положений договора СНВ-3. По словам эксперта, состав планируется оснастить межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс». Это позволит «Баргузину» не иметь недостатков, которыми обладал его советский предшественник БРЖК «Молодец». У последнего из-за огромного веса ракеты приходилось серьезно усиливать колесные пары, а тянуть его должны были сразу три локомотива. Разумеется, такой поезд можно было легко засечь из космоса. 

Комментируя это заявление, военный обозреватель агентства ИАНЕД подчеркивает: «Примечательно, что при всех недостатках «Молодца», американский технический гений до сих пор не может создать ничего подобного. Не удивительно, что для США боевые железнодорожные поезда были в 80-е годы прошлого века сильнейшей головной болью Пентагона – там просто физически не могли контролировать их передвижение. И во время переговоров с Горбачевым по ограничению ядерных наступательных вооружений Рейган в первую очередь добился от него ликвидации именно БРЖК. Несомненно, что создание в России «Баргузина» станет для США  ещё одним весьма неприятным сюрпризом после «Авангарда», «Сармата», «Посейдона» и «Буревестника».  Тут любой с ума сойдет…»

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий