В США рассказали о «ядерном монстре» СССР, о котором ничего не знали на Западе

В 50-е годы прошлого века в СССР параллельно с межконтинентальными баллистическими ракетами, разрабатывалась и способная нести ядерный заряд мощная стратегическая крылатая — «Буря».

Статью о ней накануне опубликовал американский журнал The Drive, а её перевод сегодня издание ПолитРоссия. Авторы решили сделать публикацию, после того, как нашли в интернете старый фильм об этой крылатой ракете.

По их мнению, ядерный монстр, как они  называют «Бурю», в то время имел революционное значение, но на западе о нем ничего не знали. Тогда Советам срочно был нужен носитель для атомных и водородных бомб, который мог бы доставлять их к важным целям в США, Британии и к американским военным базам в Тихом океане. Крылатую ракету «Буря» с кодовым названием «350» разработали в ОКБ-301 С.А. Лавочкина.  

Испытания её начались в 1957 году и продолжались до 1960-го. 20-метровый снаряд мог преодолевать расстояние в 6 400 км и поражать цель с высокой точностью благодаря астронавигационной системе управления. Но к этому времени руководство Советского Союза отдало приоритет созданию баллистических ракет. А проект «Буря» было приказано свернуть. Впрочем, из-за невысокой скорости полета она была сильно уязвима для американских систем ПВО.

В этой истории интересно то, что сейчас «Бурю» вполне можно назвать бабушкой новейшей российской стратегической ядерной крылатой ракеты с атомным двигателем «Буревестник».

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий