В США предсказали большое будущее российским МиГ-31

Разработанный и принятый на вооружение ещё в 80-е годы прошлого века самый быстрый в мире истребитель МиГ-31 ещё послужит в российских ВКС. Статься об этом опубликована накануне в авторитетном американском журнале Military Watch, а её перевод размещен сегодня  изданием ПолитРоссия.

Авторы публикации напоминают, что этот самолет явился первым в Советском Союзе истребителем 4-поколения. В НАТО во времена холодной войны его прозвали «Лисья гончая» (Foxhound) и признали одним из наиболее эффективных. До сих пор этот тяжелый перехватчик превосходит своих коллег МиГ-29 или Су-27, которые появились позже, по многим важным характеристикам. К ним относятся скорость, предельная высота полета и носимое вооружение, среди которого управляемые ракеты класса «воздух-воздух» с собственными РЛС и действующие по правилу «выстрелил и забыл». В США только спустя десятилетие смогли создать и принять на вооружение истребитель F-14D Tomcat, которым мог хоть как-то с ним конкурировать. Среди недостатков МиГ-31 можно отметить высокую стоимость его производства и обслуживания. В СССР пытались решить эти проблемы, но после 1991 года ресурсов для этого в новой России уже не было. Тем более, что к тому времени появились более недорогие МиГ-29 или Су-27, которые хорошо продавались в другие страны. Одно время считалось, что дни МиГ-31 сочтены, особенно если учитывать объявленные планы по созданию в России новейшего истребителя-перехватчика МиГ-41, способного действовать даже в ближнем космосе и летать на гиперзвуке. Но по мнению авторов статьи, новый МиГ несомненно будет сверхдорогим в производстве и поэтому даже к 2035 году не сможет заменить своих предшественников в ВКС РФ. 

Кроме того, модернизированные тяжелые истребители МиГ-31К уже используются в качестве носителей противокорабельных гиперзвуковых баллистических ракет, а вскоре смогут сбивать и спутники на низких орбитах. «Из-за отсутствия срочности  замены МиГ-31 и больших возможностей для усовершенствования они, как и бомбардировщики, могут оставаться в строю десятилетиями. И это преимущество ВКС РФ», – уверены в Military Watch.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий