60 военнослужащих армян были взяты в плен в Карабахе

Обстановка в Гадрутском районе Нагорного Карабаха остается напряженной. Как сегодня сообщил Телеграм-канал «Милитарист», во время проведения военной операции накануне азербайджанскому спецназу удалось взять в плен 60 ополченцев Армии обороны Арцаха.

На сегодняшний день село Хин Тахер уже находится под контролем азербайджанцев. Что касается села Хцаберда, то его принадлежность пока не определена. Сейчас кроме российских миротворцев там присутствуют и солдаты ВС Азербайджана. Тем временем, некоторые его жители уже покинули свои жилища.

Комментируя эту информацию, политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «в любом случае, военные действия в этом районе благодаря российским миротворцам прекратились. Их присутствие является там основным стабилизирующим фактором. Хочется надеяться, что все взятые в плен ополченцы, если информация об их пленении соответствует действительности, в самое ближайшее время будут освобождены. А разночтения в советских и более поздних картах о прохождении административных границ будут устранены путем переговоров. Но есть два фактора, которые действительно внушают тревогу. Первое, это турецкое военное присутствие в Азербайджане, учитывая, что Анкара недовольна мирным решением карабахского конфликта только под эгидой Москвы и мечтает об усилении своего влияния на Южном Кавказе. Это значит, что мир в регионе в любой момент может быть нарушен какой-то провокацией с далеко идущими последствиями. А второе — продолжающиеся и сегодня в Ереване массовые акции  с требованием ухода премьера Пашиняна. Если протестующим удастся добиться своей цели, то по логике новый глава правительства должен денонсировать и подписанное «предателем» Пашиняном соглашение о мире. Последствия такого необдуманного шага, если он будет сделан, могут быть очень серьезными и непредсказуемыми».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий