В IISS раскрыли возможности НАТО для преодоления ПВО России

В НАТО продолжают мечтать о возможности ограниченной войны с Россией с применением только обычных вооружений. В связи с этим группа сотрудников Международного института стратегических исследований (IISS) опубликовала доклад о способностях ВВС НАТО преодолеть мощную систему ПВО России.

Его изложение опубликовало сегодня издание «Военное обозрение». В документе указывается, что наиболее правильным решением мог бы стать прорыв только на каком-то одном наиболее слабо защищенном участке российской территории.  Это дало бы возможность боевой авиации атаковать другие важные цели. В настоящее время в Североатлантическом альянсе имеется около 1600 самолётов разного типа. Но только 59 предназначены для борьбы с системами ПВО противника. Это 35 Tornado ECR в ВВС ФРГ и Италии и 24 F-16CJ на американских базах в Германии.

К ним можно прибавить, конечно, и дополнительные самолеты, которые могли бы в чрезвычайных обстоятельствах предоставить США . Но хватит ли этих сил? Во время войны в Ираке в 1991 году коалиция  США имела 4400 боевых самолетов, из которых 110 годились для подавления комплексов ПВО. В 1999 году в Югославии НАТО использовало 1191 самолёт среди которых были 127 для прорыва противовоздушной обороны. В 2003 году снова в Ираке применялись  2697 самолетов, в том числе 82 против ПВО. Поэтому даже слепому видно, что нынешних сил НАТО для преодоления российской ПВО катастрофически недостаточно, постольку в предыдущих случая никаких серьезных средств против авиации у противника не было.  

Комментируя этот доклад военный обозреватель агентства ИАНЕД указывает, что «в современных условиях о войне крупнейших военных сторон в мире можно только мечтать и рассуждать. В военной Доктрине РФ ясно написано, что в случае угрозы существованию нашего государства по агрессору будет применен весь спектр ядерного оружия. И тогда о каком-то прорыве ПВО России говорить будет уже некому. Однако, если серьезному институту платят приличные деньги, почему бы не подготовить и такой доклад. К реальности он будет иметь мало отношения, зато очень порадует военно-промышленные корпорации и даст основание для прикормленных ими депутатов разных парламентов и конгрессов требовать новых ассигнований на производство, к примеру, новых самолетов подавляющих ПВО России. И всем снова будет хорошо. И ученым, и политикам, и военным, но особенно гигантам ВПК стран НАТО».

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий