Минобороны РФ начинает работу над созданием новых многоцелевых беспилотников

В Минобороны РФ сейчас меняют планы конструирования и производства всех типов беспилотных летательных аппаратов на основе анализа их применения в современных региональных конфликтах.

Статья по этому поводу сегодня опубликована в газете «Известия». В ней указывается, что в уходящем году БПЛА сыграли важнейшую роль сразу в трех малых войнах. В Сирии турки смогли используя беспилотники серьезно сдерживать наступательные действия армии президента Асада в провинции Идлиб. В Ливии при поддержке турецких ударных дронов армия маршала Хафтара была вынуждена отступить не захватив Триполи, а в Карабахе в первой половине конфликта они просто господствовали в воздухе и, так называемые, барражирующие боеприпасы уничтожили очень много армянской военной техники.

В России долгое время беспилотной авиации по разным причинам не уделяли должного внимания и средств, хотя разработок подобных машин в чертежах и на уровне идей достаточно. Теперь такое положение, как обычно случается в нашей огромной стране при виде жареного петуха, будет быстро меняться. В Сирии, по словам президента компании  «Ростех» Сергея Чемезова, уже испытаны легкие барражирующие боеприпасы «Ланцет», производства концерна «Калашников». Продолжается тестирование  средних БПЛА «Корсар» массой до 200 кг, а также больших С-70 с реактивным двигателем и весом в 20 тонн.

В этом году последние уже появились в военных учебных центрах. Для них готов и набор новых боеприпасов. Такие машины способны выполнять и функции бомбардировщика, и истребителя. Но, видимо, поступят на вооружение ВКС РФ они не ранее конца 2024 года.

Что касается проблем, то до сих пор не закончены опытно-конструкторские работы по дрону «Альтиуса» массой в 7 тонн из-за того, что сначала на него планировали устанавливать импортные двигатели, а потом их поставки попали под санкции. Именно он должен был стать массовым беспилотным бомбардировщиком, носителем новейших умных 500-килограмовых бомб «Гром». В целом двигатели – основная трудность при создании боевых воздушных дронов в России. Ранее их, мощностью от 5 до 150 л.с., в РФ просто не производили. Ни электрические, ни внутреннего сгорания Сейчас появились, но пока только на уровне опытных экземпляров. Вторая по значимости сложность – отсутствие подходящих боеприпасов. Кое-что в этом направлении уже меняется, но явно недостаточными темпами, поскольку ещё нет ясности что и как вооружать. Наконец, ВС РФ срочно нужен стратегический БПЛА типа американского Global Hawk. Но в этом направлении пока даже не начинались ни научно-исследовательские, ни опытно-конструкторские работы.

Зато в каждой армейской бригаде сформированы роты тактических БПЛА разного типа (в том числе в морской пехоте). А всего их в Вооруженных силах около 2000. В Сирии военные научились управлять 50–70 беспилотниками летающими одновременно в разных районах.  Однако средних дронов массой от 100 до 1000 кг, практически нет. И эту нишу надо заполнять в первую очередь, как и разрабатывать стратега.  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий