Китай намерен стать первым покупателем новейших российских ЗРК С-500

Россия объявила, что не намерена продавать свои новейшие ЗРК С-500 на экспорт, по крайней мере, до 2030 года, но есть в мире страна, которая очень хочет добиться для себя исключения. Статью об этом накануне опубликовало популярное китайское издание Sohu, а её перевод ресурс ПолитРоссия.

В публикации подчеркивается, что испытания этой уникальной системы ПВО-ПРО 5-поколения в России уже завершены и она скоро начнет поступать в войска. С-500 может поражать любые аэродинамические цели, боеголовки ракет, в том числе гиперзвуковых, и даже спутники Земли на орбитах до 300 км. Её появления вызывает очень серьезную озабоченность в Вашингтоне, поскольку у Пентагона нет ничего подобного. Предшественник этой системы – комплекс С-400 давно и успешно экспортируется в другие страны. Его закупила даже Турция, которая входит в НАТО.

И сейчас есть много государств, которые хотели бы заполучить С-500 в свои арсеналы. Среди них Китай, где очень надеются, что особые отношения Пекина и Москвы позволят в виде исключения приобрести российские С-500 «Прометей» гораздо раньше других.   

«Эксперты уверены, что если Китай получит помощь от России, это, несомненно, нанесет огромный удар по США и Индии», – указывают авторы публикации.

По мнению издания, у Нью-Дели установились хорошие отношения с Москвой, но в то же время, там сохраняют и партнерство с США, в чем есть явная «многовекторность». И это плохой сигнал России. Но там пока хранят молчание по поводу возможности продажи Китаю С-500 до того, как его станут продавать в другие страны.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий