Правильные «Осы» — чем на самом деле Азербайджан воевал в Нагорном Карабахе

Через месяц после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе выясняется, что особенно хорошо с азербайджанской стороны себя проявили танки, арторудия, РСЗО и системы ПВО российского, советского и белорусского производства.

Об этом говорится в статье опубликованной сегодня изданием SPUTNIK. В ней указывается, именно они внесли главный вклад в одержание победы, а не турецкие или израильские беспилотники, о значимости которых так много говорится в последнее время. Так на параде в Баку 10 декабря среди 150 единиц военной техники в подавляющем большинстве присутствовали именно изделия из России и Белоруссии. Это танки Т-90С, БМП-3, БТР-82А, огнеметы «Солнцепёк», РСЗО «Смерч» и «Полонез», самоходки «Мста-С», «Акация», «Пион», ЗРК «Оса» и пулеметные системы «Шилка». При этом на бортах «Ос» красовались звезды, свидетельствующие о количестве сбитых целей противника. Были, конечно, и турецкие броневики. Но в основном «УАЗы», «Уралы» и «КамАЗ», хотя некоторые и с «Байрактарами» в кузовах. В воздушной части парада над городом пролетели истребители МиГ-29, штурмовики Су-25,  вертолеты Ми-35 и Ми-17.

Все это говорит об отсутствии явного преимущества у азербайджанцев в военной технике. Поэтому можно сделать вывод, что победили они, в первую очередь, за счет хорошей военной подготовки своих солдат, офицеров и генералов.  Также в статье указывается, что ЗРК «Оса» ВС Азербайджана перед войной прошли модернизацию  с помощью специалистов белорусского завода «Тетраэдр» и после этого стали дальше «видеть» и поражать цели на расстоянии  до 20 км при высоте до 10 тыс. м (потолок турецкого «Байрактара» — 8200 м). А вот армяне от аналогичного предложения белорусов почему-то отказались. В целом на их поражении сказалось и то, что за четверть века мирной жизни армянская сторона во всех аспектах значительно хуже готовилась к возможному конфликту нежели азербайджанская.  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий