НАТО сможет глушить российские спутники с помощью военного объекта Украины  

Военные специалисты НАТО вскоре смогут получить в свое полное распоряжение находящийся на Украине секретный военный объект, построенный ещё для Вооруженных сил СССР.

Как сегодня сообщил телеграмм-канал «Милитарист»: «Служба внешней разведки Украины объявила тендер на капремонт строения спецназначения «Сириус» на территории секретного объекта «Овидиополь-2» у села Аккаржа в Овидиопольском районе Одесской области. Закончить работы надо до 21 декабря 2021 года. Сам объект включает в себя несколько антенн внушительного диаметра и фазированную антенную решетку значительных размеров. До 1991 года этот комплекс входил в систему 16-го управления КГБ СССР, отвечавшего за электронную разведку и радиоперехват данных, которые  шли в штабы НАТО через космические спутники. Сейчас «Овидиополь-2» выполняет те же функции в интересах СБУ и СВРУ». В связи с этим тендером некоторые специалисты выражают опасения, что через обновленный «Овидиополь-2» натовцы смогут воздействовать на российские спутники связи, в том числе системы ГЛОНАС, и это представляет серьезную угрозу для Вооруженных сил РФ.   

   

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «реальной почвы для таких опасений нет. Трудно поверить, что для военных США и НАТО на Украине ещё существуют какие-то секреты или запретные зоны. Доступ везде, куда им было нужно в этой стране они уже давно получили. Сам объект с его аналоговой, а не цифровой аппаратурой тоже вряд ли может представлять какую-то опасность для современных российских защищенных каналов спутниковой связи. Даже в том случае, если после капремонта туда поставят новейшее западное оборудование. Хотя и это вряд ли. Спецслужбы надо не доверяют украинским коллегам, справедливо считая, что любые секреты, в том числе связанные с электронной техникой, там могут легко продать.  И, конечно, не стоит забывать, что любое вмешательство технических средств потенциального противника в работу военных спутников связи, а тем более их глушение, может быть расценено противной стороной, как прямая подготовка к нанесению ракетно-ядерного удара и закончится глобальной катастрофой».  

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий