Иранский стелс-беспилотник пролетел над военными базами США в Ираке и Сирии

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Ирана, созданный по стелс-технологиям, без помех совершил полет над военными базами США в Сирии и Ираке.

Сегодня об этом сообщило издание Avia.pro со ссылкой на иранское информагентство «Тасним». В публикации указывается, что для этого был использован тактический дрон Shahed 171, класса американского RQ-170.

Его целью было нанесение ударов по джихадистам на сирийской территории. В иракском воздушном пространстве он пролетел, по крайней мере, над двумя военными базами США, а затем вблизи американской базы Эт-Танф в Сирии. После нанесения ракетных ударов по заранее запланированным целям беспилотник тем же путем вернулся на базу.

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «Такой полет было невозможно совершить без согласования с правительством Ирака. Соответственно, об этом должны были знать и американские военные в этой стране. Если это так, то непонятно, почему они согласились на пролет над своими базами ударного беспилотника одного из своих злейших врагов, как они именуют Иран? Особенно в условиях, когда Тегеран официально грозит местью за убийство своего ученого-ядерщика. По крайней мере, янки могли потребовать проложить маршрут где-то в стороне от них. А вот если они были «не в курсе» то это настоящий скандал. Во-первых, это означает, что иракские власти американцев мягко говоря «не уважают». Во-вторых, почему не сработала их хваленая система ПВО? Не заметила? Или просто не смогла дрон уничтожить? Вопросы, проклятые вопросы, как писал классик…».  

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий