МРК «Буян-М»: на что способны российские военные корветы

Малый ракетный корабль (МРК) «Буян-М» проекта 21631 имеет небольшие размеры, но тем не менее представляет собой весьма грозную боевую единицу.

Об этом говорится в опубликованной сегодня изданием «Популярная механика» статье. Автор уточняет, что водоизмещение корабля — 949 т, длина — 74,1 м, осадка – 2,6 м. Предназначение – несение боевой службы на реках и морском мелководье. МРК можно быстро и просто передислоцировать из Каспийского в Черное через Волго-Балтийский канал. Корвет разработан в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, а построен на Зеленодольском судостроительном заводе имени А. М. Горького. В составе ВМФ РФ таких корветов уже шесть. На последнем из-за западных санкций поставили уже китайскую, а не немецкую силовую установку.

Самым грозным оружием «Буяна-М» являются 8 крылатых ракет «Калибр» с дальность действия до 1 500 км. Среди другого вооружения — автоматическая пушка А-190 калибра 100 мм, способное делать до 80 выстрелов в минуту, в том числе по воздушным целям на высоте до 15 000 м. Для противовоздушной обороны также используется установка из спаренных автоматических пушек АК-630М-2 «Дуэт» калибра 30 мм со скорострельностью 10 000 выстрелов в минуту. Она способна поражать и крылатые ракеты, и беспилотники. Корабль построен с применением стелс-технологий, композитных материалов и имеет угловатые формы.   

 

МРК типа «Буян-М» несут службу в Каспийской флотилии, на  Балтийском и Черноморском флотах.  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий