Военный экспорт из Турции в Азербайджан за 11 месяцев вырос на 610%

В Турции опубликованы данные об объемах экспорта военной продукции из Турции в Азербайджан за 11 месяцев этого года.

Эти сведения в статье в газете Middle East Eye привел её собкор в Анкаре Раджип Сойлу. Он указывает, что в денежном выражении уровень поставок достиг $300 млн, что на 610% больше, чем за тот же период 2019 года. И это при общих оборонных расходах Азербайджана в $2,2 млрд (+20% к 2019 году). В основном поставки включали ударные дроны Bayraktar TB-2, ракеты к ним и разведывательные беспилотники. Среди боеприпасов превалировали противотанковые управляемые ракеты воздушного базирования.

В статье также напоминается, что 10 ноября уже объявлено в Азербайджане днем победы в карабахской войне, а на 9-10 декабря в Баку запланирован визит президента Турции Эрдогана. И, скорее всего, в эти дни в столице РА состоится парад победы в войне в Нагорном Карабахе.  


Комментируя эту публикацию, политобозреватель Олег Лукьянов выражает мнение, что: «особой новости в этих данных нет. Что касается визита Эрдогана в Баку, то два лидера, конечно, захотят отметить свое успешное взаимодействие в этом конфликте. Со своей стороны Эрдоган во время переговоров и личных встреч, разумеется, будет склонять Алиева к продолжению и расширению двустороннего сотрудничества, что прямо соответствует стремлению Анкары усилить свое влияние на Кавказе. В какой степени президент Азербайджана согласится следовать в фарватере турецкой политики и как потом станет строить свои отношения с Москвой можно будет судить по итогам этого визита».


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий