WSJ: роль России в обеспечении мира в Нагорном Карабахе вызывает горечь

По трехстороннему мирному соглашению в Нагорном Карабахе Москва развернула около 2000 своих миротворцев на ближайшие 5 лет и и, таким образом, она усилила свои позиции в регионе.

Статью по этому поводу накануне разместил влиятельный  американский журнал The Wall Street Journal, а её перевод сегодня опубликовало издание ИноСМИ. По мнению авторов, теперь и Армения и Азербайджан ещё больше привязаны к России, поскольку если на армянской территории российская военная база уже существовала, то на азербайджанской её ещё не было. В целом, этот договор — геополитический триумф Кремля. У армян, по мнению аналитиков, это вызывает благодарность и недоверие.

Большая территория, которую ранее контролировала Армения, теперь перешла к Азербайджану. Многие армяне были уверены, что Россия в этой войне будет на их стороне. Но в Москве объяснили, что по договору ОДКБ это произойдет только в случае агрессии на армянскую территорию, а Карабах к ней не относится. Заключение мирного соглашения вызвало сильные протесты в Армении и недовольство политикой премьера Никола Пашиняна. На акциях в Ереване его назвали предателем. После этого свыше десяти высоких чиновников были уволены или вынуждены уйти в отставку и это, несомненно, ослабило позиции властей.

Для Путина хорошие отношения с Баку и Ереваном важны поскольку там проходит крупный энергетический коридор, на который Запад тоже имеет виды.  После подписания мирного соглашения Россия закрепила свой статус основной силы в данном регионе, а её миротворцы смогут, при желании, остаться там навсегда. И это вызывает на Западе горечь и разочарование.

 

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий