The Express Tribune: на Ближнем Востоке Россию ожидает новая газовая победа

Строительство и ввод в эксплуатацию газопровода «Пакистанский поток» станет стратегической победой Москвы, которая не только принесет хороший доход, но и может лишить США важного союзника.

Статью об этом накануне опубликовала влиятельная в Пакистане газета The Express Tribune. Её полный перевод сегодня опубликовало издание  «ПолитРоссия». В ней подчеркивается, что Исламабад решил отдать этот проект Газпрому в управление. По новой газовой магистрали из Карачи в Лахор голубое топливо будет поставляться в провинцию Пенджаб. В публикации подчеркивается, что: «Этот проект ознаменует появление российского присутствия в Пакистане… где Россия сыграла ключевую роль в создании компании по развитию нефтегазовой отрасли и пакистанских сталелитейных заводов».

Во времена холодной войны пакистанские власти ориентировались на  США, поддерживая отношения с СССР в гораздо меньшей степени. В этом веке Пакистан и Россия начали военное сотрудничество, а в торгово-экономической сфере из-за появившихся несколько десятков лет назад экспортных претензий до последнего времени все оставалось по-прежнему. Теперь Россия открыла свой рынок для продукции из Пакистана, но у той пока ещё есть проблемы с качеством. В проекте «Пакистанский поток» мощностью 1,6 млрд кубофутов в сутки, Исламабад имеет 74% акций, России – 26%. Соответственно на Пакистан ложиться основное бремя его финансирования, строить газопровод будет опытная российская компания ETK, которая обеспечит и поставки необходимого оборудования, а Газпром станет управлять им.

Одновременно пакистанские строительные компании будут помогать в прокладке труб большого диаметра и одновременно обучаться такому мастерству. «Это беспроигрышная ситуация для двух стран. Пакистанские компании могут обратиться за обучением в российскую фирму, а также за новыми технологиями», – отмечается в статье.

По мнению политобозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «реализация этого проекта ещё раз доказывает, что Россия становится ведущей энергетической  сверхдержавой мира. Кроме того, завоевывая новые позиции в Азии, Газпром серьезно снижает свою экспортную зависимость от поставок газа в Западную Европу».

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий