Мураховский: мифы о высокой эффективности турецких беспилотников в Карабахе

По итогам войны в Нагорном Карабахе в сети появилось много статей о том, что Россия со своим ядерным и гиперзвуковым оружием совершенно беззащитна  перед современными и недорогими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

О том, что за этим стоит в опубликованном сегодня «МК» интервью рассказал главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, крики диванных интернет-хомячков о бессилии России перед лицом ударных дрон по крайней мере не профессиональны и не серьезны. А гуляющие в интернете доказывающие эффективность турецких дронов и израильских барражирующих боеприпасов тщательно подобраны и срежиссированы. Все, а их гораздо больше, показывающие обратное просто удаляются. В реальности, основные потери нанесли вовсе не воздушные дроны, а артиллерия, ракеты и ПТУРСы. 

А единой системы ПВО у армян просто не было. На территории Армении, где несли боевое дежурство российские станции РЭБ и системы ПВО, ежедневно уничтожалось по 6-8 и более беспилотников. Конечно, есть дроны, которые могут противостоять радиоэлектронному подавлению типа американских MQ-9 Reaper за $20-30 млн каждый или RQ-4 Global Hawk за $150 млн. То есть это даже гораздо дороже истребителя 5-го поколения F-35 ($100 млн) или F-16 Eurofighter (50 млн). Для сравнения, цена одного Bayraktar – около $1 млн.  Поставленная Армении российская система РЭБ «Поле-21» спокойно отключала их от GPS навигации и нейтрализовала.

Кроме того, все беспилотники с видеокамерами передают картинку оператору по так называемому  «толстому» каналу связи. По нему легко вычисли место нахождения пункта управления дрона и нанести по нему мощный удар. В ВС РФ на вооружении войсковой ПВО находятся мобильные зенитные комплексы самого разного назначения и класса, входящие в единую эшелонированную систему. Её турецкие беспилотники вряд ли смогут преодолеть. Поэтому панические крики о нашей беззащитности перед лицом дроновой угрозы только от недостатка знаний и непонимания того, как работают современные оружейные системы. И ещё важно понимать, что медийная среда всегда используется для контрпропаганды и дезинформации — важных составляющих гибридной войны.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий