В США: Мир внезапно вступил в эпоху боевого лазерного оружия

В настоящее время конструирование и производство лазерного оружия, основанного  на использовании направленной энергии, уже стало приоритетный направлением в военпроме США. 

Сообщая сегодня об этом, издание «Военное обозрение» пишет, что совсем недавно оно рассматривалось, как фантастическое. При этом оно приводит мнение разработчика лазерных и сенсорных систем корпорации Lockheed Martin доктора Роба Афзала: «мир внезапно вступил в ту эпоху, когда лазерное оружие может быть использовано в реальных боевых ситуациях». Он напомнил,что первые лазеры появились в начале 60-х годов прошлого века.  Тогда рассматривались возможности их использования только для перехвата межконтинентальных баллистических ракет противника, но не в обычных боевых действиях. Это объяснялось тем, что размеры лазерных установок были слишком большими, что не позволяло сделать их достаточно мобильными.  Сейчас в США  выстраивают не только стратегический, но и тактический уровень обороны. Поэтому Пентагону соответственно понадобились лазеры для позиционных боев. Особенно в условиях, когда в мире появились эффективные, но недорогие в производстве виды оружия. Например, такие, как ударные беспилотные летательные аппараты.  

Способствовало появлению боевых лазеров, по мнению доктора Афзала,
сильное развитие оптоволоконных технологий. А прообразами стали те, что используются для резки металла. В корпорации Lockheed Martin разработками различных устройств для управления лазерными лучами и уменьшением габаритов установок занимаются более 40 лет. Сейчас боевые лазеры уже могут легко устанавливаться и на самолеты, и на боевые корабли, и на автомобили. А это означает не только повышение боевой эффективности, но и значительную экономию средств.  Например, когда речь идет о необходимости отбить атаку большого роя летающих дронов. По мнению специалистов, высокие результаты должны показать боевые лазеры и в борьбе с гиперзвуковыми ракетами.

Напомним, что первой в мире военным лазером, поставленным на боевое дежурство стала мобильная российская установка «Пересвет». По имеющимся данным, в первую очередь их разместили в местах базирования шахт межконтинентальных баллистических ракет.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий