Мелконян: турецкая «демография» в Карабахе будет пресечена Россией и Ираном 

Россия и Иран не позволят Турции заселить оказавшуюся под контролем Баку часть Нагорного Карабаха семьями сирийских наемников.

Об этом в опубликованном сегодня интервью агентству «Арменпресс» заявил армянский тюрколог Рубен Мелконян. Говоря о появившихся в СМИ в последние дни информации на этот счет, он указал, что её нужно рассматривать в двух аспектах: «Во-первых, Анкара продолжит активно заниматься этим вопросом. Во-вторых, на завоёванных территориях Турция обязательно начинает осуществлять политику нейтрализации дальнейших угроз для себя и параллельно — создания дополнительных угроз для вражеских стран».

По его словам, ещё до геноцида армян в 1915—1922 годах османы заселяли разные части исторической Армении мусульманскими народами. Сейчас подобная политика проводится в Сирии. И эту демографическую стратегию Анкара постарается распространить и на Карабах. Чтобы в любой момент иметь возможность превратить их из гражданского населения в участников военных и террористических операций.

Но эти планы прямо противоречат интересам России и Ирана и они обязательно предпримут контрмеры. «… этот вопрос станет одним из ключевых моментов для возможных в будущем российско-турецкого или ирано-турецкого конфликтов», — прогнозирует Мелконян.

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий