Армения намерена сократить закупки оружия в России

Свое поражение в войне в Нагорном Карабахе многие политики  в Ереване склонны объяснять плохой подготовкой Вооруженных сил к ведению боевых действий в современных условиях и низкой эффективностью российского оружия.

Сообщая сегодня об этом, «Независимая газета» цитирует и директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)  РАН Федора Войтоловского. Выступая на конференции экспертов в Москве он сказал: «Недавно мы видели участие Турции в поддержке Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха. Там была и военная помощь, и военные советники, и военная техника. … и, я думаю, она привлекла достаточно много потенциальных покупателей».

Также в статье со ссылкой на сообщение издания Avia.Pro говорится об отказе Армении закупать в России средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые якобы не смогли противодействовать ударным дронам турецкого и израильского производства. А также ракетные системы ПВО, которые наоборот не выдерживали давления азербайджано-турецких средств РЭБ. В качестве доказательства автор публикации ссылается на некое видео, где одна зенитная ракета уходит вертикально вверх, а вторая просто падает около пусковой установки поскольку их вроде как «ослепили» излучения РЭБ противника. При этом, где и когда были сняты кадры неизвестно. Хотя никакой официальной информации об отказе Армении заключать контракты на поставки российских систем РЭБ пока не было, «НГ» приходит к выводу, что по результатам конфликта в Нагорном Карабахе спрос на российские вооружения вряд ли увеличится, но выражает надежду, что новые образцы нашего оружия более устойчивы к современным РЭБ.

По мнению военного обозревателя агентства ИАНЕД: «выводы из 45-дневной войны в Нагорном Карабахе делать, безусловно, нужно и тем, кто разрабатывает оружие, и тем кто его применяет. Но пока , к сожалению никто из этих специалистов в открытой печати по данному поводу не высказывался. Что касается эффективности российских систем ПВО, то напомню, что именно имеющая свою военную промышленность и доступ к новейшему оружию НАТО Турция, которую похвалил директор ИМЭМО, вопреки колоссальному давлению из Вашингтона, закупила российские ЗРК С-400. Не думаю, что Анкара пошла бы на такой шаг, если бы сомневалась в их эффективности. А что касается российских РЭБ, то всем известно, в последний период войны армяне вдруг начали массово сбивать азербайджанские дроны. И это связывают именно с предоставлением им Россией комплекса РЭБ «Красуха». И ещё одно. Любое оружие более эффективно в руках того, кто умеет с ним обращаться».   

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий