Военкор Пегов раскрыл правду о причинах сдачи Шуши

Сдача азербайджанским войскам города Шуши в Нагорном Карабахе произошла после принятия соответствующего политического решения.

Об этом во время видеомоста Москва-Ереван из пресс-центра Sputnik Армения заявил военкор Семен Пегов. В частности, он сказал: «Мне трудно оценивать это решение, так как только руководство Армении и Карабаха знало запас прочности, возможно, ресурсы заканчивались, и ситуация могла повернутся в еще худшую сторону».

Тем не менее, по сведениям военкора, вплоть до заключения трехстороннего мирного соглашения, в этом городе присутствовали части Армии обороны Карабаха. Например, ещё 9 ноября на передовой линии велись боевые действия, на одной из высот в 2 км от города 400 ополченцев готовились зачистить город от азербайджанских военных. Обороной командовал лично глава минобороны НКР Микаел Арзуманян. А в тот момент, когда президент Алиев провозгласил о занятии Шуши, там были лишь небольшое число азербайджанских спецназовцев.

А вот с городом  Гадрут история совершенно другая. Прежде всего, были допущены ошибки при строительстве укреплений на линии обороны. «Это объективно была военная потеря военная потеря. Мало кто ожидал, что через лесную дорогу в Гадрут зайдут говорившие на армянском языке диверсанты в армянской форме», — рассказал Пегов. После этого на из нейтрализацию были брошены спеназовцы Армии обороны, но их было слишком мало.

Напомним, что главред телеграм-канала Семен Пегов передавал репортажи из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе с самого начала войны, 27 сентября. Мирное соглашение руководители России, Азербайджана и Армении подписали 10 ноября. В соответствии с ним, в регион были введены российские миротворцы, а армяне согласились передать под контроль Баку до 1 декабря 3 района.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий