NI: надо возродить настоящую дипломатию между Арменией и Азербайджаном

Даже сейчас, когда бои в Нагорном Карабахе прекратились, у США и Франции есть шансы показать свою причастность к решению проблемы в рамках Минской группы.

Об этом говорится с статье, опубликованной накануне авторитетным американским журналом The National Interest, перевод которой опубликовало сегодня издание ИноСМИ. Её автор Майкл Рубин  указывает, что в Степанакерте российские миротворцы до сих пор предупреждают беженцев, что они не смогут защитить их от азербайджанских снайперов и провокаций сирийских наемников, если те будут подходить слишком близко к линии разграничения.  

Конфликт в Нагорном Карабахе разразился ещё при СССР. Когда-то это регион был без учета реалий включен в состав Азербайджанской ССР в качестве автономной области. В конце 80-х годов прошлого века население там проголосовало за независимость. (на самом деле за присоединение НКАО к Армянской ССР — прим. ред.). Что-либо изменить в свою пользу военным путем у Азербайджана тогда сил не хватило. В этом году, 27 сентября, началась новая война. Армянам пришлось биться и с азербайджанцами, которых открыто поддержала Турция, и с переброшенными Анкарой с Ближнего Востока арабскими наемниками. Особый урон защитникам Карабаха нанесли ударные беспилотники турецкого и израильского  производства. В итоге азербайджанцы победили.

Армения и Арцах согласились на навязанное им, как считает автор, Россией прекращение боевых действий. Это был самый лучший выход из плохих, поскольку Азербайджан и Турция планировали  этнические чистки. Президент Ильхам Алиев тогда написал в соцсети: «Это является капитуляцией Армении. Это положит конец многолетней оккупации. Это заявление — наша славная победа!  В этом заявлении нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха».  

Одним из негативных следствий 45-дневной войны стала утрата доверия к Минской группе, уверен Майкл Рубин. Сепаратно заключив сделку по Карабаху, Россия явно переиграла её сопредседателей из США и Франции. Она развернула в НКР «свои войска» вместо «нейтральных» миротворцев из Скандинавии. Это случилось потому, что Соединенные Штаты были полностью погружены в президентские выборы, а хозяин Белого дома Трамп со скептицизмом относился к продвижению западного влияния в мире. Азербайджанские войска и сирийские джихадисты дошли до Шуши, но последнее слово все равно за Путиным и его миротворцами, поскольку они стоят на всех дорогах в этот город из Карабаха, а  из Азербайджана туда для обычных автомобилей нет.

Реальных инструментов для влияния на Москву у Вашингтона и Парижа, чтобы что-то изменить в Карабахе нет. А вот повлиять на Алиева, который вместе с женой имеет большие активы на Западе, можно. Ради него Путин тоже на рожон не полезет. Вскоре азербайджанцам станет понятно, во что реально им обошлась военная победа — страна стал сателлитом Турции,  в ней появились и турецкие войска и джихадисты, на войне погибли тысячи солдат.  Поэтому следует ожидать, что внутреннее давление на президента Алиева только усилится. Все это открывает новые возможности, которыми Госдепартаменту США и МИД Франции нужно воспользоваться, призывает автор.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий