Le Monde: азербайджанцы обеспокоены возвращением России

Развертывание российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе нравится не всем в Азербайджане.

Такое мнение выразил в опубликованной накануне статье во влиятельной французской газете «Монд» журналист Поль Тавиньо. Он пишет, что на фоне ликования в Баку по поводу победы в войне, кое-кто высказывается и так:  «Русские испортили нашу победу. Мы словно вернулись на век в прошлое: империалистическая держава, которая всегда навязывала нам свои интересы, вновь размещает на нашей территории солдат на пять, десять или больше лет, хотя мы приложили столько сил, чтобы избавиться от ее влияния».

Конечно, в виду имеется трехстороннее мирное соглашение, которое 10 ноября было подписано главами России Путиным и Азербайджана Алиевым, а также премьером Армении Пашиняном. Оно предусматривает полное прекращение огня и ввод в Нагорный Карабах российских миротворцев. Прямо перед этим азербайджанские военные сбили в армянском воздушном пространстве вертолет ВКС РФ. Экипаж погиб. Алиев принес извинения и обещал жестко наказать виновных, за которыми по некоторым данным стояли турки.

После появления миротворцев в Карабахе, в Баку на Аллее Шахидов сразу была организована разрешенная манифестация с лозунгами «Путин, возвращайся домой», «Нам не нужны русские на нашей земле». Разделяющий эту точку зрения автор, предоставляет слово и политологу Кавусу Абушову: «Россия непредсказуема и может делать в регионе все, что хочет, благодаря своей несравненной мощи. Она сохранила полный контроль над ним. Российские войска ушли в 1992 году, но Россия по-настоящему не уходила из региона.  …хотя молодежь все меньше говорит по-русски и предпочитает учиться в Стамбуле, российское влияние осталось сильным среди политической и экономической элиты».  

По мнению политического обозревателя агентства ИАНЕД Олега Лукьянова: «появление такой статье в западной печати неудивительно. Удивительной была бы какая-то иная реакция на то, что именно Россия не только смогла урегулировать карабахский конфликт, но и упрочить своё положение на Южном Кавказе. Для США и их сателлитов РФ – враг номер 1. Поэтому любые действия Москвы следует безусловно осуждать.  Особенно болезненно на Западе воспринимают то, что Путин ухитряется договариваться с президентом Турции Эрдоганом, страны-член НАТО. Вбрасывается даже тезис о том, что они оба специально разжигают региональные конфликты, чтобы потом их погасить и затем поделить сферы влияния. Чтобы столкнуть Турцию с Россией, на Западе даже стимулируют стремление Анкары воссоздать некое подобие существовавшей несколько веков Османской империи. Но Эрдоган, как тот кот из поговорки — «слушает, да ест».  Не кончилось бы его правление очередным прозападным переворотом «патриотически настроенных военных…»


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий